Diplomasi Publik Rusia Sebagai Upaya Pembentukkan Citra Positif Melalui Piala Dunia FIFA 2018 - Imam Taufik; Praja Firdaus Nuryananda (PT Naureen Digital Education, 2023)
Rusia adalah tuan rumah Piala Dunia FIFA 2018 yang merupakan kompetisi sepakbola antar negara yang diselenggarakan empat tahun sekali. Piala Dunia FIFA 2018 penting bagi Rusia setelah beragam konflik dan peristiwa yang membuat nama baik Rusia turun sebelum tahun 2018. Peristiwa yang terjadi antara lain: konflik sengketa wilayah Krimea di Ukraina, ikut campur dalam Perang Suriah, kasus peracunan Sergei Skripal, pengesahan undang-undang anti LGBT, rasisme, dan isu suap pemilihan tuan rumah Piala Dunia FIFA 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya diplomasi publik Rusia melalui Piala Dunia FIFA 2018 untuk membentuk citra positifnya. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan meninjau data-data valid dan terpercaya menggunakan studi literatur. Untuk membantu dalam pencarian jawaban, penulis menggunakan teori Diplomasi Publik oleh Mark Leonard yang menyatakan tiga dimensi sebagai bentuk upaya Diplomasi Publik melalui news management, strategic communications, dan relationship building. Pada penelitian ditemukan bahwa pembentukan pusat penyiaran yaitu International Broadcast Centre, kemudian pemilihan tema Piala Dunia 2018, dan kebijakan FAN ID merupakan bentuk dari Diplomasi Publik yang Rusia lakukan. Sehingga, Piala Dunia 2018 dapat dijadikan Rusia untuk membentuk citra positifnya di tatanan internasional.