Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling (Studi Kasus: SMA X) - Farhan Hamdallah (PT Naureen Digital Education, 2023)
Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi bimbingan konseling untuk sekolah. Fokusnya adalah mengatasi kendala dalam administrasi dan layanan bimbingan konseling dengan memanfaatkan teknologi. Pendekatan iteratif digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, evaluasi, dan revisi berulang. Tahap analisis kebutuhan melibatkan wawancara dengan guru, siswa dan orang tua. Hasilnya meliputi antarmuka pengguna dan fitur-fitur utama. Perancangan sistem dilakukan berdasarkan hasil analisis. Tahap evaluasi menguji fungsionalitas dan mendapatkan umpan balik dari pengguna. Revisi dilakukan berdasarkan hasil evaluasi, dengan melakukan perubahan ke dalam sistem. Siklus iteratif ini mengoptimalkan sistem untuk responsif terhadap kebutuhan pengguna dan mengatasi tantangan dalam pengumpulan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian adalah sistem informasi bimbingan konseling yang teruji dan sesuai kebutuhan.