Analisis Motivasi Belajar Lifeskill Tata Rias Pada Siswa Di SMP Terbuka Cakung 1 Jakarta Timur - firda oktaviani; Sitti Nursetiawati; Lilis Jubaedah (PT Naureen Digital Education, 2023)
Motivasi Belajar merupakan bagian yang penting dalam proses pembelajaran serta memiliki peranan demi mencapai keberhasilan dalam proses belajar. Dalam mengikuti pembelajaran, siswa akan dipengaruhi oleh motivasi belajar yang dimiliki masing-masing siswa. Motivasi belajar yang dimiliki siswa dapat tercipta karena adanya dorongan dari diri individu itu sendiri maupun dorongan yang berasal dari luar atau dapat disebut sebagai Motivasi Instrinsik dan Motivasi Ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Motivasi belajar lifeskill Tata rias di SMP Terbuka Cakung 1 Jakarta Timur melalui pengisian kuisioner dan setiap pernyataan diukur melalui skala likert. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survei yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian yang yaitu rata-rata keseluruhan motivasi belajar lifeskill tata rias berkategori sangat tinggi dengan persentase 83,36%. Pada indicator motivasi instrinsik didapat hasil sebesar 83,66% dengan kategori sangat tinggi dan motivasi ekstrinsik dengan hasil 83,06% dengan kategori sangat tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa pada lifeskill tata rias baik instrinsik maupun ekstrinsik tergolong sangat tinggi.