Kualitas citra bone scanning dengan pemberian dosis radiofarmaka 99mTc-MDP berdasarkan berat badan di Instalasi Kedokteran Nuklir RS dr. Hasan Sadikin Bandung - Rini Shintawati; Achmad Hussein S Kartamihardja (Indonesian Association of Physicists in Medicine (AIPM/AFISMI), 2023)
Pada pemeriksaan Bone Scan menggunakan radiofarmaka 99mTc-MDP (methylenediphosphonate), pemberian dosis rata-rata yang disarankan adalah sebesar 500 MBq menurut petunjuk dari Europe Association Nuclear Medicine dan 600 MBq di pedoman pada lampiran Peraturan Kepala Bapeten No 17 tahun 2012. Justifikasi pemberian dosis ini akan berpengaruh terhadap penerimaan dosis paparan pasien. Pemberian dosis yang minimal terkadang menimbulkan masalah hasil akhir ataupun kualitas citra yang tidak baik. Pemenuhan kualitas citra dapat dilihat atau dihitung dengan menggunakan hasil penilaian target background to ratio (TBR) dengan membandingkan region of interest (ROI) pada bagian tulang lumbal dibagi ROI pada bagian bukan tulang (daerah perut) yang dianggap sebagai background. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kualitas citra yang dihasilkan jika pemberian dosis disesuaikan dengan berat badan (BB) pasien dan lebih kecil dari range dosis yang disarankan. Studi dilakukan terhadap 51 pasien dengan memberikan dosis pemeriksaan Bone Scan berdasarkan berat badan pasien sebesar 10 MBq/kg berat badan. Pemeriksaan pasien menggunakan kamera gamma GE Infinia dan Siemens Symbia dilakukan 3 jam setelah radiofarmaka diinjeksikan ke pasien. Setelah itu dilakukan perhitungan TBR pada hasil citra di daerah lumbal 1-5 menggunakan aplikasi yang ada di kamera gamma. Dari data 48 pasien (38 wanita dan 10 pria, 3 orang dikeluarkan dari studi), didapatkan hasil penilaian rasio >5 (terpenuhinya kriteria kualitas citra) pada 33 pasien dan <5 (belum memenuhi) pada 15 pasien. Pada studi ini didapatkan rasio nilai >5 sebesar 69% dan hasil rasio <5 sebesar 31%, mengindikasikan pasien menerima dosis radiasi yang diperlukan dan tidak mendapatkan dosis radiasi yang berlebih.