Simulasi Monitoring Arus, Tegangan dan Daya Panel Surya - Mohammad Yasin; Esa Apriaskar; Djuniadi Djuniadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Monitoring panel surya adalah suatu sistem pemantauan yang dapat digunakan untuk memantau output yang dihasilkan oleh panel surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat dan memantau output dari panel surya. Pada penelitian ini tiga parameter yang diukur adalah arus, tegangan, dan daya. Untuk menghasilkan output yang sesuai, sistem ini menggunakan sensor arus ACS712 30A. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk simulasi dengan memanfaatkan software proteus 8.11. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati nilai arus, tegangan, dan daya yang ditampilkan pada LCD. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga parameter tersebut sebagai nilai input untuk arduino dan output ditampilkan secara langsung pada LCD sehingga mempermudah dalam proses monitoring.Monitoring panel surya adalah suatu sistem pemantauan yang dapat digunakan untuk memantau output yang dihasilkan oleh panel surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat dan memantau output dari panel surya. Pada penelitian ini tiga parameter yang diukur adalah arus, tegangan, dan daya. Untuk menghasilkan output yang sesuai, sistem ini menggunakan sensor arus ACS712 30A. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk simulasi dengan memanfaatkan software proteus 8.11. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati nilai arus, tegangan, dan daya yang ditampilkan pada LCD. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga parameter tersebut sebagai nilai input untuk arduino dan output ditampilkan secara langsung pada LCD sehingga mempermudah dalam proses monitoring.