Sistem Informasi Pelayanan TOEP di LBIPU UMS Berbasis Web - Reno Dria Pamungkas; Dimas Aryo Anggoro (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Website merupakan sarana informasi yang tersedia di internet dan dapat diakses kapan saja. Saat ini Lembaga Bahasa Ilmu Pengetahuan Umum Universitas Muhammadiyah Surakarta (LBIPU UMS) telah memiliki media layanan dan informasi yaitu sebuah website untuk pelayanan TOEP (Test of English Proficiency), namun media ini memiliki beberapa kekurangan seperti tema dan warna yang monoton, masih banyak fitur menu yang tidak berfungsi dan banyak informasi yang tidak bisa menampilkan file PDF. Dengan kekurangan tersebut maka dibutuhkan inovasi untuk menjembatani permasalahan dengan sistem informasi pelayanan TOEP. Sistem informasi ini dirancang berbasis website, yang bertujuan membantu lembaga dalam pelayanan dan promosi TOEP. Metode perancangan yang digunakan menggunakan metode waterfall dengan pengujian sistem menggunakan Black Box dan SUS (System Usability Scale). Berdasarkan hasil yang telah didapatkan dari pengujian black box didapatkan hasil fungsi dan fitur sistem telah berjalan sesuai dengan rancangan, sedangkan hasil pengujian SUS mendapatkan skor 70,58 yang menunjukkan sistem informasi ini dapat melakukan pelayanan dengan baik dan dapat mempermudah lembaga dalam pelayanan informasi serta perekapan data.