Alat Penghitung Biaya Pemakaian Air Berbasis IOT - Kurniawan Adhi Yulianto; Muhammad Kusban (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pada kehidupan masa kini air sangatlah penting untuk kebutuhan dalam sehari hari. Kadang penggunaan air ini tidak perhatikan sehingga biaya yang dibutuhkan melebihi dari harga biasanya. Dalam hal ini penulis ingin membuat sebuat alat pengukur debit air lalu ditampilkan dalam bentuk Rupiah. Alat ini memiliki fungsi untuk memantau pemakaian air secara real time. Dengan menggunakan alat yaitu Arduino, Flowmeter, Solenoid Valve, LCD. NodeMCU adalah sebuah board elektronik yang berbasis chip ESP8266 dengan kemampuan menjalankan fungsi mikrokontroler dan juga koneksi internet (WiFi). Flow Meter Sensor adalah alat yang digunakan untuk menentukan keberadaan bahan aliran (cair) dalam jalur aliran, dengan semua aspek aliran itu sendiri, termasuk kecepatan atau laju aliran dan massa atau total volume material yang mengalir dalam lorong. Solenoid valve adalah elemen kontrol yang paling sering digunakan dalam fluidics. Tugas dari solenoid valve adalah untuk mematikan, release, dose, distribute atau mix fluids. Flowmeter akan mengukur aliran air yang nilainya akan ditampilkan pada Display LCD. Dan untuk data real timenya akan ditampilkan pada aplikasi Blynk.Â