Analisis Terpadu: Dampak Sudut Kemiringan dan Irradiance pada Performa dan Aspek Ekonomi Sistem PLTS On-Grid 319,4 kWp - Basri Noor Cahyadi; Muhammad Khoirul Anam; Machmud Effendy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Listrik telah menjadi sumber energi terpenting bagi kehidupan, dimana semua aspek kehidupan dari rumah tangga sampai tingkat industri bergantung pada energi listrik. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan energi adalah dengan memanfaatkan energi matahari atau pemasngan panel surya. Saat ini pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) masih belum optimal sehingga energi yang terserap hanya sebesar 0,7% dari kapasitas. Kondisi seperti ini disebabkan karena adanya beberapa faktor seperti sudut kemiringan panel surya, besaran irradiance, dan suhu lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu studi kelayakan yang mendalam, sehingga sebelum pelaksanaan pemasangan pengguna akan mengetahui terlebih dahulu nilai performa pembangkit dan return of investment (RoI) yang akan diterima. Pada penelitian ini akan berfokus untuk menganalisis performa dan ekonomi pada sistem PLTS On-Grid 319,4 kWp berdasarkan sudut kemiringan dan besaran nilai irradiance. Pembahasan pada penelitian ini akan berfokus pada dua pembangkit PLTS yang ada di wilayah Tanggerang dan Lumajang. Pada penelitian ini Software PVSyst digunakan untuk menganalisis performance ratio (PR) dimana data irradiance dan suhu ambient diambil dari NASA Prediction of Worldwide Energy Resource. Sedangkan analisa ekonomi dilakukan dengan menggunakan metode payback period. Pada hasil penelitian ini disebutkan bahwa semakin besar sudut kemiringan panel surya maka akan semakin besar pula resiko shading yang akan diterima. Besaran nilai irradiasi matahari dan sudut kemiringan memiliki pengaruh besar terhadap energi yang dihasilkan oleh pembangkit. Nilai RoI pada PLTS dipengaruhi oleh besaran irradiasi matahari dan performance ratio, dimana pada kasus ini PLTS lumajang memiliki nilai RoI lebih rendah dari pada PLTS Tanggerang yaitu sebesar 5,45 tahun.