Keragaan Teknologi untuk Meningkatkan Produktivitas Bawang Merah Varietas Lembah Palu: Sebuah Review - Pasigai, Muhammad Ansar; Paiman (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2023)
Teknologi budidaya bawang merah secara umum sudah banyak diketahui dan dipraktekkan. Namun, secara khusus bawang merah lokal varietas Lembah Palu (Allium cepa L. kelompok Aggregatum) belum banyak diketahui masyarakat luas. Jenis bawang ini digunakan sebagai bahan baku industri bawang goreng berkualitas prima. Tujuan artikel ini untuk melakukan kajian teknologi dalam rangka peningkatan produktivitas bawang merah varietas Lembah Palu (BMVLP). Artikel ini, menguraikan berbagai komponen teknologi budidaya BMVLP, meliputi aspek lingkungan tumbuh, penanganan umbi dan benih, pola dan jarak tanam, pemupukan dan respon tanaman, penggunaan zat pengatur tumbuh, pengelolaan air irigasi, pengendalian hama dan penyakit, dan modifikasi lingkungan mikro. Beberapa dari hasil kajian teknologi ini telah dimanfaatkan oleh peneliti, akademisi, dan petani sebagai referensi untuk peningkatan produktivitas BMVLP, khususnya pada sentra-sentra produksi di kawasan Lembah Palu, Sulawesi Tengah.Kata kunci: bawang goreng, pemupukan, sayuran, umbi, unggulan