Hubungan Karekteristik Perawat pada Program Preceptorshipterhadap Proses Adaptasi Perawat Baru - Sr Sofia Gusnia; Nurmaida Saragih (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2013)
Perawat baru adalah perawat yang memasuki pengalaman baru yang sebelumnya tidak dialami. Transisi shockmuncul sebagai pengalaman dari peran yang sudah dikenal yaitu sebagai mahasiswa ke peran yang belum dialami yaitu sebagai perawat pelaksana profesional. Program pembimbingan perawat baru sangat penting untuk mempercepat proses adaptasi. Program preceptorshipadalah pendekatan efektif dalam pengajaran klinik, merupakan bagian integral dari orientasi perawat baru. Angka turnoverperawat baru tiga tahun terakhir (2007-2009) di RS A adalah antara 37%-59%, di RS B dalam tiga tahun ini (2008-2010) adalah antara 2,6%-14,7%. Di RS C dalam dua tahun ini (2009-2010) adalah antara 14,6%-27%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan program preceptorship dan karekteristik perawat dengan proses adaptasi perawat baru. Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian 100 perawat baru. Instrumen digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karekteristik perawat yang meliputi lama kerja (p=0.004), konflik (p=0.000), strategi koping (p=0.003), self efficacy(p=0.000), dan program preceptorship(p=0.002) berhubungan dengan proses adaptasi. Faktor dominan yang berhubungan dengan proses adaptasi adalah self efficacydengan nilai odds ratio(OR) 6,68. Program preceptorshipdan karekteristik perawat self efficacy(p=0.000), konflik (p=0.003), dan lama kerja (p= 0.003) berhubungan dengan proses adaptasi perawat baru. Manajer keperawatan perlu menyediakan preceptoryang kompeten yang menjadi role modeluntuk meningkatkan self efficacyperawat baru sehingga membantu proses adaptasi.Kata kunci: Karekteristik perawat, program preceptorship, proses adaptasiÃ‚Â AbstractNovice nurse is a nurse who have a new experience that had not previously experienced. Transition shockÃ¢â‚¬â„¢ experience emerged cause of changing role from the well-known role as a student into the unfamiliar role as professional nurses. Preceptorship program for the novice nurse is very important to speed up the process of adaptation. Preceptorship program is an effective approach in clinical teaching and an integral part of the orientation for novice nurses. Turnover rate of novice nurses in last 3 years (2007-009) in the Hospital A is between 37%-59%, in Hospital B in 3 years (2008-2010) is among 2.6%-14.7%. While in the Hospital C within 2 years (2009-2010) is among the 14, 6%-27%. The research aims to determine the correlation of preceptorship programs and the characteristics of nurses with the adaptation process of novice nurses. The study design used a descriptive correlation with the cross-sectional approach. The samples were 100 novice nurses. The instrument used was a questionnaire. The results show that the variables of nursesÃ¢â‚¬â„¢ characteristics which includes length of working (p=0.004), conflict (p=0.000), coping strategies (p=0.003), self-efficacy (p=0.000) and preceptorship program (p=0.002) are correlated with the process of adaptation. Dominant factor related to the adaptation process is self-efficacy with the OR 6.68. Preceptorship programs and the characteristics of nurses self efficacy (p=0.000), conflict (p=0.003), and length of working (p= 0.003) correlated with the process of adaptation of the novice nurses. Nursing managers need to provide a competent preceptor who be able to become a role model for improving self efficacy of novice nurses to assist their adaptation.Key words:Nurse characteristics, preceptorship program, process of adaptation