Analisis Kebutuhan Parkir Pasar Tradisional Horas Di Kota Pematang Siantar - Putri Simanjuntak; Nova Purnama Lisa; Nina Fahriana (Universitas Medan Area, 2024)
Parkir merupakan salah satu unsur fasilitas yang tidak dapat dipisahkan dari sistem lalu lintas jalan secara keseluruhan. Bertambahnya jumlah penduduk perkotaan maka akan terjadi peningkatan kebutuhan parkir karena Pasar Tradisional Horas merupakan pusat perdagangan dan posisi ditengah pusat kota. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa kebutuhan parkir dan karakteristik parkir dengan metode kuantitatif yang dapat didefinisikan sebagai suatu proses menemukan pengetahuan dengan menggunakan data berupa angka analisa menggunakan perhitungan akumulasi parkir, volume parkir, kapasitas ruang parkir, turnover, indeks parkir, durasi parkir dan kebutuhan parkir. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan kebutuhan parkir untuk roda 2 memiliki luas sebesar 1308,98 m² dapat menampung kendaraan karena hasil perhitungan luas kebutuhan ruang parkir 748,5 m2 pada 499 kendaraan dalam akumulasi maksimal. Untuk kendaran roda 4 jenis angkutan umum, memperoleh luas kebutuhan ruang parkir 812,5 m2 dengan jumlah petak parkir 65 kendaraan pada akumulasi maksimal. Sementara untuk kendaraan roda 3 jenis becak memperoleh kebutuhan ruang parkir 98,70 m2 dengan jumlah petak parkir 19 kendaraan pada akumulasi maksimal.