A Optimasi Penjadwalan Proyek Menggunakan Metode CPM (Studi Kasus: Pembangunan Jalan Sungai Manggis, Kecamatan Sambutan, Samarinda): indonesia - Ivan Dwi Ramadhani; Isnaini Zulkarnain; Adde Currie Siregar; Dheka Shara Pratiwi (Universitas Medan Area, 2024)
Penjadwalan proyek merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen proyek yang melibatkan pengaturan waktu kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek dengan efisien. Adapun cara untuk mengatasi persoalan tersebut yaitu dengan menggunakan beberapa metode seperti Metode Critical Path Method (CPM) digunakan untuk menganalisis dan mengoptimalkan jadwal proyek. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa durasi penyelesaian proyek dengan metode CPM pada time schedule adalah 217 hari, pada percobaan percepatan 1 adalah 207 hari, pada percobaan 2 adalah 196 hari pada proyek pekerjaan jalan Sungai Manggis, Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda. Sehingga dapat dilakukan percepatan 196 hari.