MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KEAMANAN KESYAHBANDARAN UTAMA MAKASSAR DALAM MENDUKUNG PERTAHANAN MARITIM NASIONAL - Akmhad Sultoni Yahya; Anak Agung Banyu Perwita; Agung Risdhianto; Hikmat Zakky Al Mubaroq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kesyahbandaran Utama Makassar memainkan peran kunci dalam mengkoordinir 15 unit Pelaksana Teknis Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait peran Kesyahbandaran Utama Makassar dalam menjaga keamanan maritim dan memberikan kontribusi untuk pertahanan nasional. Metode kualitatif dengan Focused Group Discussion (FGD) digunakan untuk menganalisis peran dan tantangan yang dihadapi oleh Kantor Kesyahbandaran Utama Makassar dalam mendukung pertahanan maritim nasional. Hasil penelitian menggambarkan upaya Kesyahbandaran Utama Makassar dalam menghadapi Ancaman Maritim melalui Manajemen Keselamatan, dan Keamanan. Kata Kunci: Kesyahbandaran Utama Makassar, Ancaman Maritim, Manajemen Keselamatan, Manajemen Keamanan.