IMPLEMENTASI MODEL SUPPLIER RELATIONSHIP PERFOMANCE MEASUREMENT DI PT X - Prakasa Hasibuan, Rizki; Santri Kusuma, Budhi (LPPM-ITEBA, 2023)
Salah satu cara untuk mempertahankan posisi adalah memenuhi kepuasan dalam konteks bisnis ke bisnis dan membangun hubungan pembeli - pemasok. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam konteks bisnis ke bisnis dan membangun hubungan pembeli- pemasok. Paper ini bertujuan mengimplementasi model supplier relationship performance measurement komprehensif dengan prespektif pemasok dan prespektif pembeli. Model SRPM diimplementasi untuk memudahkan perusahaan mengukur kinerja hubungan pemasok-pembeli dengan metode Analitycal Hirarchy Process (AHP). Hasil yang didapatkan pada total nilai akhir dari hubungan pemasok-pembeli memiliki nilai 4 dan dilakukan pemetaan dengan masuk pada matriks buyer- supplier satisfied.