ANALISIS HUBUNGAN HUKUM ADAT DAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG HUKUM DAN PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN HUKUM PADA MASYARAKAT SEDERHANA, MADYA DAN MODERN - Vincent Candela; Khanifa Fauziah; Ahmad Iqfa Alfarel Lesmana; Priska khairunnisa; Wilda Septi Liane; Dennis Fer Sikotti; Jeane Neltje Saly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Paling tidak, pembenahan hukum pidana dapat melibatkan kajian teoretis dan hukum terhadap konsep â€œhukum yang hidupâ€ dalam masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan dua perspektif hukum yang lazim tentang perlunya reformasi hukum pidana. Pertama, apa dan bagaimana seharusnya keberadaan hukum dalam masyarakat dipahami dari sudut pandang teoretis proses reformasi hukum pidana. Masalah kedua adalah apakah hukum yang ada di masyarakat cukup memberikan justifikasi bagi reformasi hukum pidana. Berikut ini ditemukan mengenai implikasi doktrinal dari dua masalah ini: Sebagai langkah pertama, ada dukungan teoretis untuk dampak positif yang dapat dimiliki oleh