Meta-Analisis: Effect size Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) dan Pemahaman Konseptual Siswa dalam Fisika - Sony Yunior Erlangga; Elang Amadeus Poort; Puji Hariati winingsih; Oktaffiarinna Manasikana; Arifian Dimas (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai efek dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan pemahaman konseptual siswa. Meskipun kemampuan tingkat tinggi ini penting dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari, namun pemahaman siswa dalam hal ini masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dengan menganalisis 20 artikel dari beberapa jurnal yang terakreditasi Sinta yang berkaitan dengan efek dari model PBL terhadap kemampuan HOTS dan pemahaman konseptual siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah coding dan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan panduan untuk Effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL memiliki pengaruh positif terhadap berbagai kemampuan siswa, tanpa memandang tingkat pendidikan dan jenis kemampuan. Dengan demikian, penerapan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan HOTS siswa pada berbagai tingkat pendidikan.