IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SEMI MILITER DI SEKOLAH KEDINASAN SEBAGAI PENCETAK SUMBER DAYA MANUSIA PERTAHANAN UNTUK MENDUKUNG PERTAHANAN NEGARA - Shafira Karunia Hildawati; Susilo Adi Purwantoro; Editha Praditya Duarte; Hikmat Zakky Almubaroq; Fachmi Khoiruddin; Tuflichatul Ummul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sumber Daya Manusia Pertahanan kedepannya sangat diperlukan guna mendukung Pertahanan Negara, namun perlunya manajemen sumber daya manusia pada implementasi pendidikan semi militer yang telah diatur dan dirancang agar menghasilkan kader-kader pemimpin hebat di masa yang akan datang. Dalam penelitian ini membahas tentang implementasi pendidikan semi militer di sekolah kedinasan bagi kualitas Sumber Daya Manusia Pertahanan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi analisis deskriptif kualitatif. Data data yang telah dikumpulkan dari studi kepustakaan berupa buku, jurnal atau artikel, dan internet yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teori yang relevan dengan topik yang akan dibahas. Hasil penelitian ini yakni terdapat banyak kesamaan dan budaya yang melekat antara sekolah kedinasan dan budaya militer sehingga para taruna atau siswa nantinya dapat dengan mudah menyesuaikan dengan lingkungan pertahanan atau kemiliteran serta untuk mengidentifikasi kader-kader potensial yang akan menduduki jabatan pimpinan seperti menjadi pemimpin di TNI/POLRI melalui jalur masuk PaPK/SIPSS dan menjadi prioritas sebagai komponen cadangan ketika sudah lulus dari sekolah kedinasan.