DAMPAK LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Sepni Wita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena banyaknya orang tua yang kurang memperhatikan pendidikan dan kebutuhan anaknya dalam belajar. Hal ini diperkirakan mahasiswa malas untuk belajar dirumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi yang berjumlah 50 orang. Teknik sampel dilakukan secara Total Sampling. Data yang digunakan adalah data primer berupa angket untuk variabel keluarga dan minat belajar, dan data sekunder untuk hasil belajar siswa. Angket yang digunakan pada penelitian ini adalah angket yang telah di validasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis induktif (inferensial), yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji F, koefisien korelasi dan uji t dengan α = 0,05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) Pengaruh keluarga terhadap hasil belajar mahasiswa. (2) Pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. (3) Pengaruh keluarga dan minat terhadap IPK mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara keluarga terhadap hasil belajar mahasiswa yaitu sebesar 57%, dengan perolehan Thitung =7,931 dan Ttabel = 3,198. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh keluarga terhadap IPK yaitu sebesar 57%