PERILAKU MASYARAKAT DAERAH ALIRAN SUNGAI TERHADAP RUANG SUNGAI SIAK - Nurma Yusnita; Rina Susanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Penelitian ini bermaksud (1) untuk mengetahui bentuk perilaku masyarakat daerah aliran sungai (DAS) terhadap ruang Sungai Siak (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat DAS terhadap ruang Sungai Siak. Untuk menjawab tujuan penelitian, digunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melakukan perhitungan analisis statistik mean, maximum, dan minimum. Populasi dari penelitian ini ialah masyarakat yang bermukim di sekitar Sungai Siak, yang tersebar di 2 RW dan 4 RT. Berdasarkan perhitungan Slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 79 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan proporsional sampling atau keterwakilan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perilaku masyarakat terhadap ruang sungai dilihat dari tiga indikator yakni pemanfaatan, pemulihan serta pengawasan, perilaku yang dominan adalah perilaku pengawasan. Dilihat secara keseluruhan, tingkat perilaku responden menunjukkan hasil yang tergolong rendah. Sedangkan jika dilihat dari jenis perilakunya secara keseluruhan menunjukkan perilaku positif. Kemudian untuk faktor- faktor yang memengaruhi perilaku masyarakat terhadap ruang Sungai Siak meliputi faktor sosial, faktor pengetahuan dan faktor kultural. Hasil dari tiga faktor tersebut menjelaskan bahwasanya faktor kultural atau budaya yang dominan mempengaruhi perilaku masyarakat terhadap Ruang Sungai Siak.