EFEKTIVITAS KINERJA DINAS PEKERJAAN UMUM MELALUI PELAYANAN PUBLIK DALAM MENGATASI PERMASALAHAN BANJIR DI KOTA BANDUNG - Mufar Ramdani; Evi Priyanti; Dewi Noor Azizah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peningkatan kualitas pelayanan publik merupakan satu dari sekian banyak agenda besar reformasi yang mengamanatkan kepada pemerintah bahwa salah satu tujuan besar dari adanya reformasi adalah perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan publik yang salah satunya dilakukan oleh lembaga birokrasi. Dalam keadaan yang nyata, pelayanan publik yang seyogyanya melayani masyarakat dengan baik, masih ditemukan kendala dan hambatan yang mengganggu peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat efektifitas kinerja pemerintah dan efisiensi pelayanan publik setelah dimulainya pelaksanaan agenda perbaikan pelayanan publik oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan juga studi literatur atau dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian di lembaga birokrasi yang telah disebutkan di atas, ditemukan bahwa Efektivitas kinerja pemerintah daerah khususnya Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung melalui pelayanan publik dalam mengatasi permasalahan Banjir adalah suatu pencapaian hasil yang memuaskan dalam Produktifitas Aparat, Kualitas Layanan terkait laporan masyarakat tentang bencana banjir, Responsivitas dalam kemampuan aparat pada Dinas Pekerjaan Umum yang bekerjasama dengan beberapa instansi pemerintahan lain untuk menangani permasalahan akibat bencana banjir guna mengenali kebutuhan korban bencana melalui tahap-tahap pra bencana, saat tanggap darurat, serta pasca bencana. Pelayanan yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung sudah menunjukkan peningkatan kualitas pelayanan publik pada masyarakat, sesuai dengan prinsip-prinsip pelayanan publik yang prima, seperti akuntabilitas, transparansi, jaminan kepastian waktu, kemudahan, serta kelancaran yang dirasakan oleh masyarakat dalam permintaan pemberesan masalah banjir yang terjadi di Kota Bandung.