Peran Guru dalam Proses ‎Pembelajaran Matematika Era New Normal ‎di Kelas X IPS SMAN 2 Mandau - Putri Rahayu, Monica; Aniswita, Aniswita (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2023)
Guru memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Guru memiliki beberapa peranan yang harus dilaksanakannya untuk menciptakan pembelajaran yang efektif, namun saat observasi awal ada 2 indikator yaitu peran sebagai fasilitator dan evaluator dari 7 indikator peran guru yang diduga belum terjalankan untuk itu diperlukan kajian mendalam mengenai peran guru. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peran guru dan faktor yang mempengaruhi peran guru dalam proses pembelajaran matematika era new normal di kelas X IPS SMAN 2 Mandau. Metode penelitian kuantitatif ini menggunakan subjek 3 guru matematika kelas X IPS dan 6 siswa kelas X IPS dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verivication. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi guru dalam menjalankan perannya dalam proses pembelajaran matematika adalah masa kerja dalam mengajar yang belum terlalu lama serta kondisi fisik guru. Faktor dari siswa disebabkan rendahnya minat belajar matematika siswa, literasi serta konsep dasar matematika siswa yang kurang, kondisi siswa yang belum siap belajar, serta kondisi fisik siswa. Sedangkan dari faktor sarana dan prasarana dan faktor lingkungan kurang mempengaruhi peran guru karena sistem pembelajaran era new normal yang berubah sehingga tidak terlalu mempengaruhi peran guru hanya saja kerbatasan waktu dalam belajar akibat Covid-19 mempengaruhi guru dalam mengajar. Teachers have an important role in the learning process. Teachers have several roles that must be carried out to create effective learning, however during initial observations there were 2 indicators, namely the role of facilitator and evaluator, of the 7 indicators of the teacher's role which were thought to have not been implemented, so an in-depth study of the teacher's role was needed. The aim of this research is to describe the role of the teacher and the factors that influence the teacher's role in the new normal era mathematics learning process in class X IPS at SMAN 2 Mandau. This quantitative research method used as subjects 3 class X IPS mathematics teachers and 6 class X IPS students and used data collection techniques by means of observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. From the research conducted, it was found that the factors that influence teachers in carrying out their role in the mathematics learning process are the short period of work in teaching and the teacher's physical condition. The student factor is caused by students' low interest in learning mathematics, students' lack of literacy and basic mathematical concepts, the condition of students who are not ready to learn, and the physical condition of students. Meanwhile, facilities and infrastructure and environmental factors do not influence the role of teachers because the learning system in the new normal era has changed so it does not really affect the role of teachers, it's just that time constraints in learning due to Covid-19 affect teachers in teaching.