Feminisme dalam teks Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut - Budiyanti, Restu; Ekowati, Venny Indria (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat UNY, 2023)
Feminisme adalah salah satu gerakan perempuan yang menuntut kesetaraan hak, peran, dan fungsi dalam masyarakat. Bentuk feminisme terbagi menjadi lima, yaitu stereotip, subordinasi, marginalisasi, kekerasan, dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk feminisme dalam teks Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan filologi modern. Objek penelitian ini berupa naskah dan teks Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Cara pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan langkah-langkah penelitian filologi, yaitu inventarisasi naskah, deskripsi naskah, transliterasi teks, suntingan teks, dan terjemahan teks. Cara mengesahkan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan validitas semantik serta reliabilitas intrarater dan interrater. Cara analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu reduksi data, klasifikasi data, display data, dan penafsiran data. Hasil dari penelitian ini adalah hanya ditemukan tiga bentuk feminisme yang terdapat dalam teks Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut yaitu stereotip, subordinasi, dan marginalisasi.Feminism in the text of paribasan swarga nunut naraka katutFeminism is one of the women's movements that demands equal rights, roles and functions in society. Feminism is divided into five forms, namely stereotypes, subordination, marginalization, violence, and workload. This study aimed to explain the form of feminism in the text of Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut. The research methods used were descriptive and modern philology methods. The object was the Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut manuscript and text in the collection of the National Library of Indonesia. The method of collecting data was using philological research steps, namely manuscript inventory, manuscript description, text transliteration, text editing, and text translation. The way to validate the data was using semantic validity and intra and inter-rater reliability. The method of data analysis was descriptive analysis, namely data reduction, data classification, data display, and data interpretation. The result show that there are only three forms of feminism found in the Paribasan Swarga Nunut Naraka Katut text, namely stereotypes, subordination, and marginalization.