PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PERILAKU DEMOKRASI PESERTA DIDIK KELAS IX MTS SWASTA YPKS PADANGSIDIMPUAN - putoro dongoran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah Ada Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Terhadap perilaku demokrasi Peserta Didik Kelas IX MTs. SWASTA YPKS Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2021-2022”?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap perilaku demokrasi peserta didik dan untuk mengetahui peserta didik yang masih rendah pengetahuannya terhadap perilaku demokrasi peserta didik di MTs. SWASTA YPKS Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Menggunakan pendekatan korelasi product moment, dengan sampel IX 4 sebanyak 29 peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Berdasarkan hasil pengolaan dan penganalisaan data yang di lakukan, di proleh hasil rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,636> 0,404 maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima kebenarannya artinya Ada Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganeraan terhadap perilaku demokrasi peserta didik Kelas IX MTs. SWASTA YPKS Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2021-2022.