FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES DIGITAL PADA REMAJA DAN DEWASA AWAL: SEBUAH STUDI LITERATUR - Siti Intan Cahyani; Rahayu Hardianti Utami (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penetrasi pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan pada periode tahun 2021-2022 sebanyak 6,78% dari periode sebelumnya, yaitu sebanyak 77,02% (APJII, 2022). Kemudahan akses digital saat ini menjadikan pengguna terkoneksi dengan internet secara permanen untuk membangun komunikasi sehingga memberikan rasa memiliki dan dukungan sosial. Namun, di sisi lain terkoneksi dengan internet secara permanen memberikan jalur yang negatif bagi pengguna, yaitu kondisi stress yang berhubungan dengan media digital maupun internet. Kondisi tersebut dikenal dengan istilah stress digital, yaitu kondisi stress dan kecemasan yang disebabkan oleh pemberitahuan yang aktif dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi melalui media seluler maupun sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi stress digital. Metode penelitian ini adalah studi literature atau literature riview dengan artikel penelitian berbahasa inggris tahun 2021-2022. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor yang kompleks yang berkaitan dengan kondisi stress digital, yaitu: kebutuhan penggunaan media digital dan internet dan perbedaan kepribadian. Rekomendasi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan lebih banyak artikel untuk dikaji sehingga dapat diperoleh lebih banyak informasi tentang stress digital dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.