Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Hand Sanitizer - Syamsul Bahri; Zulnazri Zulnazri; Eddy Kurniawan; Nasrul Za Za; Sri Dea Varissa (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2023)
Hand sanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik berupa gel yang sering digunakan masyarakat sebagai media pencuci tangan yang praktis. Penggunaan hand sanitizer lebih efektif dan efisien bila dibanding dengan menggunakan sabun dan air sehingga masyarakat banyak yang tertarik menggunakannya. Antiseptik atau hand sanitizer bila digunakan terus menerus dapat berbahaya dan mengakibatkan iritasi hingga menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ekstrak pelepah pisang yang mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang bersifat antibakteri dengan penambahan alkohol kurang dari 65% dan triklosan. Penelitian yang pernah dilakukan terdahulu adalah memanfaatkan pelepah pisang daun sedangkan untuk penelitian ini menggunakan pelepah pisang yang di dapat dari batang pisang, lalu pada penelitian sebelumnya hanya berbentuk perasan (air) tetapi pada penelitian yang dilakukan sekarang di ubah menjadi bentuk gel supaya bisa bertahan lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, pH dari hand sanitizer dalam bentuk gel berbahan pelepah pisang dengan penambahan alkohol dan triklosan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan analisis data deskriptif kualitatif. Faktor satu yaitu konsentrasi ekstrak pelepah (P), P1 = 5 mL, P2 = 5,5 mL, P3 = 6 mL dan faktor dua yaitu perbandingan alkohol dan triklosan (A), A1 = 3 mL: 2g, A2 = 2 mL: 1,75 g, A3 = 1 mL: 1,5 g. Hasil uji organoleptik warna putih susu dan aroma berbau khas pisang yang paling pekat terdapat pada perlakuan P2A3 dan P3A2 pH pada semua perlakuan bervariasi antara 6-7 tergantung formulasi. Kata Kunci : Alkohol, Ekstrak Pelepah Pisang, Gel, Hand Sanitizer, Triklosan