Mengoptimalkan Proses Powder Flame Spray Coating Merancang Gun Spray dengan Kemiringan Tangki Penyimpanan Serbuk dan Filter Serbuk Lepas - Mufti Muhadzdzib; Windy Desti Puspitasari (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat gun powder coating yang lebih baik dengan kemiringan tangki penyimpanan powder dan penambahan saringan mesh yang dapat dilepas pasang. Desain tersebut mengatasi masalah distribusi yang tidak merata dan variasi ukuran mesh powder pada proses pelapisan bubuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dengan kemiringan tangki memungkinkan aliran yang lancar dan terkontrol, efisiensi penggunaan powder coating yang lebih baik, kemudahan pengisian ulang, penyemprotan yang merata, pengurangan powder coating pada hasil akhir, dan kontrol yang lebih baik terhadap aliran powder. Penambahan saringan mesh membantu menghilangkan partikel yang lebih besar atau gumpalan pada bubuk coating serta menjaga kualitas bubuk coating dari kontaminasi. Desain inovatif ini dapat meningkatkan kualitas dan konsistensi lapisan powder coating yang dihasilkan.