Evaluasi Performance dengan Grid Search Terhadap K Nearest Neighbor (KNN) untuk Klasifikasi Penderita Diabetes Melitus (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
Diabetes melitus merupakan sebuah penyakit yang disebabkan oleh tingginya level gula darah dalam tubuh sebagai respon ketidakmampuan sebuah pankreas untuk memproduksi insulin bahkan di Indonesia mencapai posisi 6 sebagai penderita diabetes melitus terbesar di dunia.Deteksi lebih awal mengenai diabetes melitus sangatlah penting untuk mendapatkan perawatan lebih awal sebelum diabetes melitus berimplikasi semakin parah.Deteksi penderita penyakit diabetes melitus dapat dilakukan dengan metode klasifikasi sehingga dari hasil deteksi tersebut, penderita diabetes melitus dapat menjaga pola hidupnya untuk mengontrol variabel independent penyebab diabetes melitus (kehamilan, kadar glukosa, tekanan darah, ketebalan kulit, Insulin, BMI, Keturunan, umur).K-Nearest Neighbour (KNN) adalah sebuah algoritma klasifikasi dapat membantu mendeteksi seseorang menderita diabetes melitus sesuai data dari variabel independen, untuk memperoleh sebuah kualitas KNN yang optimal diperlukan sebuah teknik parameter tuning hyperparameter-K dengan metode grid search dan membandingkannya dengan baseline model, evaluasi Confusion matrix terhadap classification report, ROC curve.