Penerapan Kriptografi RSA pada Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Android (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
Koperasi merupakan sebuah badan usaha yang beranggotakan sekumpulan orang yang kegiatannya berlandaskan prinsip kerjasama. Ataupun dapat disebut sebagai kegiatan ekonomi kerakyatan yang berasas kekeluargaan. Mensejahterakan nasabah atau anggota juga merupakan tujuan dari koperasi tersebut. Hampir keseluruhan sistem pelayanan ekonomi saat ini menggunakan sistem terkomputerisasi dan bahkan telah diterapkan juga pada perangkat komputer genggam atau seluler, yakni perangkat android. Begitupun dimaksudkan dalam penelitian ini untuk membangun sebuah aplikasi koperasi berbasis android sebagai pelayanan transaksi. Didalam proses transaksi pada aplikasi koperasi mobile ini menggunakan algoritma kriptografi RSA sebagai pengamanan untuk penyamaran data yang dilakukan. Data yang disamarkan dapat dipulihkan menjadi data awal hanya dengan pasangan kuncinya saja. Sedangkan untuk pengujiannya dilakukan dengan menggunakan RMSE (Root Mean Square Error) yang mendapat rata-rata hasil deskripsi 208,766377. Karna yang diuji adalah algoritma kriptografi maka semakin besar perbedaan antara data awal dan akhir, maka akan semakin baik pula karena proses dekripsinya pun akan menjadi semakin rumit