Rancang Kipas Otomatis untuk Menjaga Suhu Tubuh Bayi berbasis Arduino dengan Tinkercad (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
Bayi sangat sensitif terhadap cuaca di sekitarnya. Penyesuaian suhu ruangan sangat berpengaruh terhadap suhu tubuh bayi. Suhu ruangan yang terlalu panas dapat meningkatkan risiko SIDS pada bayi. Suhu ruangan ideal untuk bayi berkisar pada suhu 18oC sampai dengan 22oC. Untuk dapat menjaga suhu ruangan yang ideal, ketika suhu ruangan panas, maka diperlukannya penurunan suhu. Salah satu cara untuk melakukan penurunan suhu ruangan adalah dengan menyalakan kipas. Kadang kala ketika orang tua sedang sibuk pada kegiatan lain, mereka tidak sempat memperhatikan suhu ruangan bayi. Oleh karena itu, melalui paper ini, maka akan direkomendasikan suatu rangkaian yang dapat membantu para orang tua untuk dapat mengontrol suhu ruangan ideal bagi bayinya. Rangkaian yang dibangun akan menggunakan arduino, sensor suhu, serta motor dc untuk menyalakan kipas. Keywords: Kipas Otomatis, Arduino Uno, Sensor Suhu