ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN FONOLOGI FILM AISYAH BIARKAN KAMI BERSAUDARA KARYA JUJUR PRANANTO - Putri Utami Sari; Ummul Qura (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam tataran fonologi pada film Aisyah biarkan kami bersaudara. Kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh para tokoh Aisyah biarkan kami bersaudara diambil data melalui aplikasi IMDb dan Youtube. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang berupa dialog antar tokoh aisyah biarkan kami bersaudara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik simak berupa pengumpulan data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Teknik catat merupakan teknik untuk menyediakan catatan data-data yang diperlukan. Hasil penelitian ini ditemukan 85 kesalahan berbahasa tataran fonologi yang ada pada dialog-dialog antar tokoh. Kesalahan karena perubahan pelafalan fonem ditemukan 46, kesalahan karena pengurangan pelafalan ditemukan 30, dan kesalahan karena penambahan pelafalan fonem ditemukan 9.Kata kunci: kesalahan berbahasa, fonologi, Aisyah biarkan kami bersaudara.Â