PERAN GURU BK DALAM MENGATASI KETIDAKDISIPLINAN SISWA DALAM BELAJAR STRATEGI DAN TAKTIK EFEKTIF - Dedi Defriansyah; Lisnawati Aprilia; M. Defriansyah Angga Putra; Ifnaldi Nurmal; Edi Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) memainkan peran yang sangat penting dalam mengatasi ketidakdisiplinan siswa dalam belajar. Guru BK bertanggung jawab untuk memberikan bimbingan dan dukungan kepada siswa agar mereka dapat mengembangkan keterampilan belajar yang efektif. Dalam menghadapi masalah ketidak disiplinan siswa, guru BK harus menerapkan strategi dan taktik yang efektif untuk mencapai hasil yang diinginkan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru BK dalam mengatasi ketidakdisiplinan siswa dalam belajar, serta strategi dan taktik efektif yang dapat mereka gunakan. Melalui literature, ditemukan bahwa peran guru BK mencakup mengidentifikasi masalah perilaku siswa, memberikan konseling individu atau kelompok, memberikan bimbingan akademik, dan berkolaborasi dengan guru dan orang tua. Strategi yang efektif yang dapat digunakan oleh guru BK antara lain mengimplementasikan program bimbingan dan konseling yang hilistik, menyediakan lingkungan yang mendukung pembelajaran, mengembangkan program pengembangan keterampilan sosial, dan menggunakan pendekatan yang menghargai siswa. Taktik yang efektif mencakup mendengarkan dengan empati, memberikan umpan balik yang konstruktif, menerapkan aturan dan konsekuensi yang jelas, membangun hubungan yang positif dengan siswa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang guru BK dalam mengatasi ketidakdisiplinan siswa dalam belajar dan memberikan strategi dan taktik efektif yang dapat digunakan oleh guru BK. Diharapkan informasi ini dapat memberikan panduan praktis bagi guru BK untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu siswa mengatasi masalah ketidakdisiplinan dalam belajar.