PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) - Iseu Anggraeni; Syifa Vidya Sofwan; Sri Utari (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Struktur Modal dan Tingkat Inflasi terhadap Profitabilitas pada PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan yang terdapat di PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero), serta sampel diambil dengan metode purposive sampling sehingga sampel yang diambil adalah laporan keuangan periode 2009 - 2020 yang telah diaudit dengan menggunakan laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan indikator ekonomi untuk memperoleh data Struktur Modal, Tingkat Inflasi dan Profitabilitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Struktur Modal dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Tingkat Inflasi secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, namun secara simultan Struktur Modal dan Tingkat Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 93,1% dan sisanya sebesar 6,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan Return on Equity (ROE).