PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) - Syifa Vidya Sofwan; Aditya Achmad Fathony; Cucu Habibah (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan yang terdapat di PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero), serta sampel diambil dengan metode purposive sampling sehingga sampel yang diambil adalah laporan keuangan periode 2009 sampai dengan 2020 yang telah diaudit dengan menggunakan laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan untuk memperoleh data Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Profitabilitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Likuiditas dengan menggunakan Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, namun secara simultan Ukuran Perusahaan dan Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 56,6% dan sisanya sebesar 43,4% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan Return on Asset (ROA).