PENGARUH PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DAN PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH DESA (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Banjaran) - Djodi Setiawan; Muhammad Iqbal; Salsabillah Diani (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Penerapan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintah Desa studi survey pada Pemerintah Desa di Kecamatan Banjaran. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan 44 kuesioner kepada 11 Desa di Kecamatan Banjaran. Metode analisis yang digunakan adlah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pengelolaan alokasi dana desa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah desa dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (3,941 > 2,020) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengendalian internal terhadap kinerja keuangan pemerintah desa ini dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih besar dari ttabel (5,278 > 2,020) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Kemudian secara simultan pengelolaan alokasi dana desa dan penerapan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah desa, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 55,6% sedangkan sisanya sebesar 44,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini