Pembelajaran Sosiologi Mengembangkan Karakter Siswa - Mirah Shanty Kobatubun (UM Purwokerto Press, 2023)
Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kajian literatur. Tujuannya adalah untuk menganalisis pembelajaran sosiologi dalam mengembangkan karakter siswa. Pendidikan memiliki tanggung jawab untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif. Sekolah diharapkan mencerminkan kondisi masyarakat dan memenuhi kebutuhan mereka, serta merintis transformasi yang diinginkan oleh masyarakat. Salah satu unsur penting dalam pendidikan adalah mata pelajaran, yang perlu terus ditingkatkan agar mutu pembelajaran dapat dimaksimalkan. Pendidikan berperan penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing dengan yang lain. Sebagai negara berkembang, terdapat harapan yang tinggi terhadap sistem pendidikan dan sekolah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan mendorong transformasi yang diinginkan. Peningkatan berkelanjutan mata pelajaran, seperti sosiologi, penting untuk memaksimalkan kualitas pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif, khususnya kajian pustaka, untuk menganalisis peran sosiologi dalam pengembangan karakter siswa.