Strategi Menghadapi Tantangan Membangun Profil Pelajar Pancasila di Era Digitalisasi - Shanty Widyastuti; Tarto Tarto (UM Purwokerto Press, 2023)
Salah satu landasan pijakan berpikir dalam pembangunan Pendidikan Indonesia adalah melahirkan manusia Indonesia yang mampu bersaing dalam percaturan global dengan tetap menjadi kepribadian Pancasila Penulis mengkaji pengertian Profil Pelajar Pancasila dan pengertian Era Digitalisasi terlebih dahulu. Kajian selanjutnya mengenai tantangan yang dihadapi dalam membangun Profil Pelajar Pancasila kemudian menguraikan strategi menghadapi tantangan tersebut di Era Globalisasi. Profil Pelajar Pancasila menjadi wujud karakter nilai -nilai Pancasila yang diharapkan dimiliki peserta didik. Perkembangan Era Digitalisasi yang tidak terbendung harus bis disikapi dengan bijak agar terhindar dari negatifnya. Tatangan utama generasi muda dalam perkembangan digital adalah untuk tidak hanyut dan menjadi korban dari sisi negatif kemajuan teknologi. Perkembangan digital berpengaruh besar terhadap pelajar dan menjadi korban dari sisi negatif kemajuan teknologi. Kondisi ini mendorong munculnya berbagai kendala yang menjadi tantangan dalam membangun Profil Pelajar Pancasila di era digitalisasi. Berbagai tantangan tersebut membutuhkan strategi yaitu tindakan efektif dan efisien untuk mengatasinya agar tidak menjadi kendala dalam membangun Profil Pelajar Pancasila.