Evaluasi Pendidikan Agama Islam Multidisipliner - Darodjat Darodjat (UM Purwokerto Press, 2023)
Terjadinya revolusi industri 4.0 telah membawa banyak perubahan dalam semua segi-segi kehidupan, termasuk di dalamnya dalam pendidikan Islam. Di mana dalam revolusi industri tersebut banyak menghadirkan misalnya superkomputer dan kecerdasan buatan. Maka, mau tidak mau pendidikan sebagai center excellent harus mampu memfasilitasi lahirnya generasi yang memiliki critical thinking, kemampuan pemecahan masalah yang semakin kompleks, kemampuan literacy komunikasi dan kolaborasi, dan keterampilan berpikir lainnya yang capable dengan era revolusi industri 5.0 (Paschek et al., 2019; Rahmat, 2019; Rohmatika, 2019). Secara axiology, banyak terjadi perubahan pada tata nilai dan moralitas di tengah masyarakat, sementara nilai-nilai moralitas baru tersebut tidak sesuai dengan pandangan dan jiwa bangsa. Dalam konteks ini, pendidikan menjadi sangat urgent bagi proses pelestarian nilai dan penyelamatan generasi muda bangsa, yang memiliki kemampuan fisik, pengembangan spiritual dan akhlak yang tidak mengalami erosi dan dehumanisasi akibat revolusi industri tersebut. Sangat diperlukan kemampuan/kapabilitas pendidikan untuk menyiapkan generasi yang mampu menghadapi era perubahan tersebut. Pendidikan Agama Islam harus terus melakukan pembaruan/continuous improvement secara terus menerus, untuk menyiapkan generasi yang unggul. Satu pemikiran yang cukup strategis adalah dengan Pendidikan Agama Islam yang multidiscipline. Lalu bagaimana bentuk dan evaluasi pendidikan agama Islam yang multidisciplinary tersebut? Makalah ini akan membahas secara ringkas tentang evaluasi Pendidikan agama Islam dengan pendekatan multidisipliner.