MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA BERKUALITAS PADA LITBANG DEMI MENDUKUNG BUMN INDUSTRI PERTAHANAN - Sunaryo Mad Arab; Ida Bagus Made Putra Jandhana; Ade Muhammad; Muhammad Afif Al Fayed (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Artikel ini menyajikan tentang pentingnya Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas pada penelitian dan pengembangan untuk mendukung BUMN terutama industry pertahanan. PenelitianÂ menekankan peran dari sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam mendorong inovasi dan keterbaruan teknologi pada daya saing industry pertahanan. penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan kualitas SDM pada litbang industri pertahanan. Berdasarkan hasil analisis, strategi dan rekomendasi dapat dikembangkan untuk mengatasi masalah yang diidentifikasi dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas SDM pada litbang industri pertahanan, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemajuan masyarakat.