Analisis Faktor-Faktor Pada Perguruan Tinggi Yang Diminati Masyarakat - Denny Kurnia; Deviyantoro (Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini bermaksud memahami faktor-faktor apa saja pada perguruan tinggi yang diminati masyarakat. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Banten dengan sampel sebanyak 159. Data pada penelitian ini adalah persepsi masyarakat dalam bentuk pernyataan-pernyataan tertulis mengenai kriteria perguruan tinggi. Untuk mengambil data digunakan angket sederhana yang dirancang sendiri oleh peneliti. Teknik Analisis Data. Data yang sudah terkumpul akan dimasukkan ke dalam tabel distribusi frekuensi. Kemudian, data-data dalam tabel ini akan diinterpretasikan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa persepsi masyarakat 80,9%, berminat untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Persepsi masyarakat faktor-faktor perguruan tinggi yang diminati adalah perguruan tinggi yang dosennya profesional, perguruan tinggi yang lulusannya dijamin kerja, perguruan tinggi yang fasilitas belajarnya lengkap. Informasi tentang perguruan tinggi yang didapatkan oleh masyarakat untuk memilih perguruan tinggi didapatkan melalui teman atau saudara yang memberikan informasi, informasi dari iklan di internet, dan informasi dari brosur.