KAJIAN PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS DAN ARUS LISTRIK TERHADAP PEMBENTUKAN ENDAPAN MASSA AG PADA KATODA PADA APLIKASI PELAPISAN LOGAM SENJATA - Supriadi Siregar; Mas Ayu Hafizah; Heri Budi Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Elektrolisis merupakan proses pembentukan elektrolit berbasis ion perak, katoda berbentuk pelat logam senjata, dan anoda berbentuk batangan perak murni. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh waktu elektrolisis dan arus listrik terhadap pembentukan endapan massa Ag pada katoda dalam aplikasi pelapisan logam senjata. Metode elektrolisis digunakan untuk menghasilkan endapan logam perak pada katoda, dan paramater waktu elektrolisis dan arus listrik diubah untuk mempelajari efeknya pada massa endapan perak dan sifat-sifatnya. Selama proses elektrolisis, waktu dan arus listrik divariasikan dalam rentang waktu 1 hingga 5 jam dan arus listrik 10 hingga 50 Ampere. Analisis dilakukan dengan mengukur massa endapan perak pada katoda, dan karakterisasi dilakukan menggunakan timbangan untuk mengetahui berat dari katoda yang terlapisi oleh perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu elektrolisis dan arus listrik memiliki pengaruh signifikan pada pembentukan endapan massa Ag pada katoda. Sehingga pengaruh waktu elektrolisis dan arus listrik pada pembentukan endapan massa Ag pada katoda dalam aplikasi pelapisan logam senjata sangat signifikan. Penelitian ini dapat membantu pengembangan teknologi pelapisan logam yang lebih baik dan efektif untuk meningkatkan kualitas dan daya tahan senjata.