Uji Paksa Serangan Vatiga illudens (Drake, 1992) (Hemiptera: Tingidae) pada Tanaman Singkong Varigata (Manihot esculenta var. Variegata) di Screenhouse Fakultas Pertanian UNSOED - Suroto, Agus; Tarjoko, Tarjoko; Oktaviani, Eka; Fauziah, Jihan Nur (UM Purwokerto Press, 2023)
Kepik Vatiga illudens (Drake, 1992) (Hemiptera: Tingidae) merupakan hama baru yang masuk Indoensia. Masuknya V. illudens ini menimbulkan kekhawatiran tentang invasi dan potensinya sebagai hama singkong eksotik baru di Indonesia. Minimnya informasi dasar tentang V. illudens, akan mempersulit penilaian dan prediksi wabah hama di Indonesia. Kabupaten Banyumas wajib mengantisipasi serangan hama tersebut karena memiliki kawasan tanam singkong yang cukup luas pada tahun 2018 yaitu 1.711 ha dengan hasil panen yang juga termasuk banyak dibanding tanaman pangan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat (intensitas) serangan hama baru tersebut pada salah satu aksesi singkong yang ada di Kabupaten Banyumas, khususnya Kecamatan Sumbang, di lingkungan screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan ulangan sebanyak 3 (tiga) kali, dengan satu set tanaman sebagai control. Pengamatan dilakukan selama 30 (tiga puluh hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas serangan mengalami kenaikan dari hari ke-hari. Meskipun cenderung mengalami peningkatan, mulai hari ke-18, serangan menunjukkan skala yang stasioner (tetap) hingga hari ke-30.