KEMENANGAN PASANGAN WAHDI DAN QOMARU ZAMAN PADA PEMILIHAN WALIKOTA METRO PADA TAHUN 2020 - Faishal Huda; Tabah Maryana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peraturan KPU Nomor 1 Tahun 2020 Untuk calon perseorangan, pemilihan walikota dan wakil walikota dapat dilakukan melalui jalur perseorangan atau partai politik. Pemilihan walikota dan wakil walikota Metro 2020 sangat berbeda dengan calon perseorangan Bandar Lampung dan Lampung Timur. Perbedaan ini karena calon perseorangan di Kota Metro memasuki tahap pendaftaran dimana mereka berhadapan dengan lawan dari tiga partai politik. Kapital dijadikan teori oleh Marijani dalam bukunya Ratnia Solihah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Calon perseorangan Kota Metro memiliki tiga modal, yaitu modal politik, modal sosial, dan modal finansial sehingga mampu memenangkan pemilihan walikota dan wakil walikota Metro 2020. Di antara tiga ibu kota itu, pasangan calon perseorangan, yakni Wahdi dan Qomaru, mendapat dukungan masyarakat yang kuat karena programnya sangat menyentuh masyarakat. Modal sosial dan finansial dinilai pas bagi pasangan Wahdi dan Qomaru untuk memenangkan pemilihan walikota dan wakil walikota.Â