KEPUASAN KERJA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KINERJA PEGAWAI PADA SMA NEGERI 1 MALINAU KABUPATEN MALINAU - RADEN BAGUS MAYASETA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of job satisfaction on improving employee performance and the factors that influence it. In this study, the evaluation model used the consumer-oriented approach by Fitzpatrick, Sanders, Worthen and the research approach used a qualitative design, and the analytical tools used were simple regression and simple correlation coefficients, while the t-test for partial correlation was used to test the hypothesis of this study. Based on the results of the analysis, the simple regression equation Y = 80.991 + (- 0.230) X. This equation shows that together all variables have a correlation or level of dependence (r) of 0.18 or 18%, while the remaining 82% is influenced by factors or other variables. Testing the hypothesis using the t-test shows that tobservation with a significant level ? = 0.05 is calculated with ttable, where the tcount value is 0.119 < from ttable = 2.160 so it can be concluded that the hypothesis proposed in this study is accepted with an error rate of 5%, which means that job satisfaction is acceptable because X (job satisfaction) has a positive effect of 0.119 on employee performance at SMA Negeri 1 Malinau, Malinau Regency. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Dalam penelitian ini menggunakan model evaluasi the consumer-oriented approach oleh Fitzpatrick, Sanders, Worthen dan pendekatan penelitian menggunakan desain kualitatif, serta alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan koefisien korelasi sederhana, sedangkan untuk menguji hipotesis penelitian ini digunakan Uji-t untuk korelasi persial. Â Berdasarkan hasil analisis, maka persamaan regresi sederhana Y = 80,991 + (- 0,230) X. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa secara bersama-sama semua variabel mempunyai korelasi atau tingkat ketergantungan (r) sebesar 0,18 atau 18%, sementara sisanya 82% dipengaruhi faktor atau variabel lainnya. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa tobservasi dengan level of sicnifikan ? = 0,05 hitung dengan ttabel, dimana nilai thitung adalah 0,119 < dari ttabel = 2,160 dengan demikian dapat disimpulkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima dengan tingkat kesalahan 5%, yang berarti bahwa kepuasan kerja dapat diterima karena X (kepuasan kerja) berpengaruh positif sebesar 0,119 terhadap prestasi kerja pegawai pada SMA Negeri 1 Malinau Kabupaten Malinau.