DISCOVERY LEARNING MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI ANIMALIA PADA SISWA SMA KELAS X - NUR AIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Preliminary study results in SMA N 1 Pecangaan Jepara found many students consider learning boring biology. The immediate impact of these symptoms is declining learning outcomes. This is evident from the classical learning outcomes o f only 58% of students reach the embassy. Although the learning process is considered successful if the results of the study in a minimum of 85% reach the KKM. Based on the explanation above, there needs to be troubleshooting by hitting discovery learning model. Research aims to improve the activity and learning outcomes of Animalia material. This class action research is done in SMA N 1 Pecangaan class X MIPA 1 year lesson 2018/2019, number of students 36 people 13 male and 23 female. The results showed an average study cycle of 1 83%, while the cycle of 2 was 85%. The average learning result cycle of 1 is 77.4 while the cycle of 2 is 86.4. The conclusion of this study is that application of discovery Learning Learning model can be active and learning outcomes of XMIPA 1 students in Animalia material. ABSTRAKHasil studi pendahuluan di SMA N 1 Pecangaan Jepara ditemukan banyak kalangan pelajar menganggap belajar biologi membosankan. Dampak langsung dari gejala ini adalah menurunnya hasil belajar. Hal ini terlihat dari hasil belajar klasikal hanya 58% siswa mencapai KKM. Padahal proses pembelajaran dianggap berhasil jika hasil belajar secara klasikal minimal 85% mencapai KKM. Berdasarkan uraian di atas perlu adanya pemecahan masalah dengan meneraplan model pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi animalia. Penelitian tindakan kelas ini di lakukan di SMA N 1 Pecangaan kelas X MIPA 1 tahun pelajaran 2018/2019, jumlah siswa 36 orang 13 orang laki-laki dan 23 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata keaktifan belajar siklus 1 sebesar 83%, sedangkan siklus II sebesar 85%. Rata-rata hasil belajar siklus 1 sebesar 77,4 sedangkan siklus II sebesar 86,4. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa X MIPA 1 pada materi Animalia.