PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, DISIPLIN BELAJAR SISWA DAN METODE MENGAJAR GURU TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SMP - WAHRI SOFYAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to see whether students' learning motivation, student learning discipline and teacher's teaching methods influence directly or indirectly on the mathematical reasoning abilities of junior high school students. This type of research is quantitative research. The population of this study were students of class VII SMP Negeri 4 Masbagik, which consisted of 3 classes, while the sample was randomly selected using simple random sampling technique and class VII B was selected as the sample. The instrument used in this study was a questionnaire to see students' learning motivation, student learning discipline and students' perceptions of the teacher's teaching methods which consisted of 15 item statements and a test was used to see mathematical reasoning abilities which consisted of 5 questions in the form of essay questions. Data is analyzed using path analysis. The results showed that the direct effect of motivation on discipline and the direct effect of discipline on mathematical reasoning was not significant because the p-value was greater than 0.05, while the direct effect of teaching methods on learning discipline, teaching methods on mathematical reasoning and learning motivation on mathematical reasoning is significant because the p-value is less than 0.05. Indirectly learning discipline cannot mediate the relationship between learning motivation on mathematical reasoning and teaching methods on mathematical reasoning because the p-value is greater than 0.05. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat apakah motivasi belajar siswa, disiplin belajar siswa dan metode mengajar guru berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kemampuan penalaran matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Masbagik yang berjumlah 3 kelas, sedangkan sampel dipilih secara acak dengan teknik simpel random sampling dan terpilih kelas VII B sebagai sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket untuk melihat motivasi belajar siswa, disiplin belajar siswa dan persepsi siswa terhadap metode mengajar guru yang terdiri dari 15 item pernyataan dan tes digunakan untuk melihat kemampuan penalaran matematika yang terdiri dari 5 soal dalam bentuk soal uraian. Data di analisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung antara motivasi terhadap disiplin dan pengaruh langsung disiplin terhadap penalaran matematika tidak signifikan karena harga p-value lebih besar dari 0,05, sedangkan pengaruh langsung dari metode mengajar terhadap disiplin belajar, metode mengajar terhadap penalaran matematika dan motivasi belajar terhadap penalaran matematika signifikan karena harga p-value lebih kecil dari 0,05. Secara tidak langsung disiplin belajar tidak dapat memediasi hubungan antara motivasi belajar terhadap penalaran matematika dan metode mengajar terhadap penalaran matematika karena nilai p-value lebih besar dari 0,05.