Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Brassica juncea L. - Wardio Detuage; Muhammad Arief Azis; Nurmi Nurmi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari tanaman sawi terhadap pemberian pupuk organik kotoran ayam. Penelitian dilakukan di Desa Posono Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara Pada Bulan Oktober sampai Desember 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan yaitu (B0) Tanpa kotoran Ayam, (B1) Pupuk Organik Kotoran Ayam 2,3 kg ditambah Tanah 4,4 kg, (B2) Pupuk Organik Kotoran Ayam 1,4 kg ditambah Tanah 6,2 kg, (B3) Pupuk Organik Kotoran Ayam 1,2 ditambah Tanah 7,1 kg, (B4) Pupuk Organik Kotoran Ayam 1,1 ditambah tanah 7,3 kg. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam, Apabila F hitung lebih besar daripada F tabel, maka di uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 %. Variabel pengamatan penelitian yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik kotoran ayam pada tanaman sawi tidak berpengaruh nyata baik itu dari tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman sawi. Kata kunci: Sawi, Pupuk Organik, Kotoran ayam