Analisis Produksi dan Pemasaran Gula Merah Menggunakan Air Nira Kelapa Sawit di Desa Melati II Kecamatan Perbaungan - Fikri, Muhammad Hilman; Febriyanti, Dwi; Hasibuan, Mhd. Zulkifli (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Gula merah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang cenderung meningkat dari tahun ketahun. Gula merah dapat dimanfaatkan untuk pengolahan berbagai jenis makanan seperti roti kukus, bubur sumsum, dan lain-lain. Dengan demikian, gula merah menggunakan air nira kelapa sawit yang mempunyai peranan penting dalam sistem pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi gula merah dibuat oleh masyarakat di Dusun Jering 1, Desa Melati ll, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Dan untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi dan proses pemasaran gula merah serta itu untuk menganalisis proses pemasaran gula merah yang dihadapi masyarakat di Dusun Jering 1, Desa Melati ll, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode survei. Untuk itu dengan ada nya peluang bisnis gula merah di Dusun Jering 1, Desa Melati ll, Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai dapat mengurangi tingkat pengangguran yang dimana ibu ibu dapat berkerja di pabrik gula merah tersebut.Kata Kunci: Produksi; Pemasaran; Gula Merah; Air Nira; Kelapa Sawit.