Penguatan Kelembagaan Perkoperasian bagi SDM Koperasi Wanita Kelompok Usaha Lemang Tapai Kota Bengkulu - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Nengsih, Mimi Kurnia; Herfianti, Meiffa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Kegiatan penguatan kelembagaan koperasi wanita lemang tapai Kota Bengkulu ini dilatarbelakangi oleh keberadaan koperasi yang belum sepenuhnya berfungsi dan belum dimanfaatkan secara optimal oleh anggotanya dan masyarakat sekitar. hal tersebut disebabkan masih minimnya pengetahuan pengurus, anggota dan masyarakat mengenai fungsi dan manfaat koperasi. Masyarakat hanya mengetahui satu fungsi koperasi yaitu untuk memberikan bantuan modal dalam bentuk uang. Padahal ada beberapa fungsi lain dari koperasi, diantaranya untuk mengembangkan potensi warga masyarakat dan daerah sekitar serta dapat menjadi wahana untuk meningkatkan kemampuan ekonomi anggota keperasi dan juga masyarakat secara umum. Berdasarkan situasi tersebut di atas, maka upaya upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait keberadaan koperasi wanita lemang tapai menjadi hal yang penting untuk dilakukan, agar para pedagang dan masyarakat dapat secara optimal memanfaatkan keberadaan koperasi. Hasil diskusi dan pembahasan dalam pelatihan yang meliputi 3 aspek yaitu kelembagaan, keuangan dan majerial terlihat bahwa adanya keinginan dari para pengurus, anggota dan masyarakat sekitar untuk mengetahui bagaimana pengelolaan koperasi seharusnya dan pengetahuan terkait kelembagaan koperasi semakin dipahami oleh pengurus, anggota dan masyarakat.