EFEKTIVITAS APLIKASI AREK SUROBOYO SIAP KERJO (ASSIK) - Nur Melywuni; Diana Hertati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya (Disperinaker) melakukan langkah inovatif dengan mengoptimalkan sistem digitalisasi yang seluruh prosesnya dilakukan secara online. Ini dilakukan untuk dapat mengatasi permasalahan pengangguran dengan meluncurkan aplikasi ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo) berbasis website Link and Match yang bertujuan untuk menangulangi angka pengangguran khususnya di Kota Surabaya serta mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi seputar pekerjaan. Seiring berjalannya kebijakan program penganggulangan pengangguran oleh Dinas Perindustrian Tenaga Kerja Kota Surabaya belum dapat dikatakan sesuai dengan yang diinginkan. Pelaksanaan Aplikasi ASSIK di Kota Surabaya masih menghadapi berbagai kendala dan hambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas berdasarkan teori Sutrisno (2007:125) sebagaimana dikutip oleh (Andriani, 2018:4) Aplikasi ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo) di Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima faktor yang menunjukkan efektivitas suatu program yakni pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, perubahan nyata. Segala kekurangan, masalah, dan hambatan dalam penerapan aplikasi ASSIK dapat terselesaikan dengan baik meskipun kendala server website down dapat ditingkatkan kembali agar aplikasi ASSIK semakin berjalan optimal.