PENGARUH PERILAKU REMAJA DAN BIAYA TERHADAP KEPUASAN BERMAIN GAME ONLINE DI KABUPATEN ENDE (Studi Kasus Kelurahan Lokoboko) - Damianus Damianus Tola; Jou Sewa Adrianus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini penulis mengangkat masalah perilaku remaja dan biaya pulsa data internet yang sering diisi oleh anak remaja laki-laki berusia 9 tahun sampai 16 tahun, lokasi penelitian ini di Kelurahan Lokoboko dari RT 01 sampai dengan RT 12 dimana peneliti mengamati anak-anak remaja yang memiliki kencenderugan sangat tinggi dalam bermain game online dan menghabiskan waktu secara cuma-cuma nongkrong bareng bersama teman-teman. Hasil analisis data dapat dilihat bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,821 yang menandakan bahwa kontribusi variabel perilaku remaja dan biaya terhadap kepuasan bermain game online di kelurahan Lokoboko dari RT 01 sampai dengan RT 12 sebesar 82,1 persen sedangkan sisa sebesar 17,9 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak cantumkan dalam penelitian ini. Menurut hasil identifikasi di kelurahan Lokoboko sebagian besar korban penyalagunaan handphone (HP) android adalah anak remaja usia sekolah, dengan hasil ini menunjukkan bahwa anak usia sekolah sering mengoperasikan handphone (HP) di jam belajar untuk bermain game online